Sonderpädagogik für Schüler mit besonderen Bedürfnissen

Die Sonderpädagogik beschäftigt sich mit Kindern, die einen besonderen Förderbedarf ausweisen. Ausgebildete Fachpersonen unterstützten diese Schülerinnen und Schüler individuell, um für diese ein möglichst grosses Mass an schulischer und beruflicher Eingliederung, gesellschaftlicher Teilhabe und selbstständiger Lebensgestaltung zu erlangen

Das sonderpädagogische Angebot der Schulen Egg, welches sich nach den kantonalen Vorgaben richtet, im Überblick:

• DaZ (Deutsch als Zweitsprache)
  • Logopädie
  • Psychomotorik
  • IF (integrative Förderung)
  • schulisch indizierte Psychotherapie

Kinder und Jugendliche mit besonderem Bildungsbedarf, die aufgrund einer Behinderung mit den sonderpädagogischen Angeboten der Regelschule nicht ihren Möglichkeiten entsprechend gefördert werden können, werden im Rahmen der Angebote der Sonderschulen gefördert. Für die Zuweisung zur Sonderschulung sind die Schulpflegen verantwortlich. Sie entscheiden aufgrund eines Abklärungsberichtes des schulpsychologischen Dienstes und nach Anhörung der Eltern. Diese Sonderschulung kann auch integrativ, das heisst in einer Regelklasse der Schulen Egg, durchgeführt werden.